Skip to main content

Materi SD, SMP dan SMA

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi Nama : Ulfi Astri Lifiya NIM : 231010505156 Dosen Pengantar : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Dosen Pengampun : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Mata Kuliah : Bahasa Indonesia Bahasa Indonesia merupakan salah satu identitas Bangsa Indonesia.Karena itu mata kuliah Bahasa Indonesia memiliki posisi yang penting dalam perkuliahan . Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan bangsa dan negara. Pentingnya peranan bahasa itu bersumber pada kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan sebagai bahasa resmi Negara. Hal ini mempunyai fungsi sebagai alat untuk menjalankan administrasi Negara , sebagai alat pemersatu berbagai masyarakat yang berbeda-beda latar belakang, sosial budaya dan bahasanya , dan media untuk mengkomunikasikan kebudayaan nasional.  Tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia di perkuliahan tentunya bukan hanya siswa yang lulus dalam ujian, melainkan mereka harus mampu berkomunikasi deng...

Sitemap

 


Artikel

  1. Kebahasaan Cerita Sejarah | Ciri-ciri & Nilai - New!
  2. Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi - New!

Bahasa indonesia

  1. Kebahasaan Cerita Sejarah | Ciri-ciri & Nilai - New!
  2. Novel Sejarah | Pengertian, Struktur, & Jenis - New!
  3. Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi - New!

Blog

  1. Ancaman Terhadap NKRI Baik Dalam Negeri Maupun Luar Negeri ! - New!
  2. Apa Itu Kerajinan Bahan Keras? | Pengertian Kerajinan dan Pengertian Kerajinan Bahan Keras
  3. Bentuk - Bentuk Interaksi Sosial | Gejala, Upaya dan Permasalahan
  4. CARA MENERAPKAN HIDUP SEHAT DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - New!
  5. FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN
  6. Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia | Pengertian, Prinsip, Jenis, Permasalahan dan Penyebab
  7. Interaksi Antar Negara Asia Dan Negara Lainnya - New!
  8. JENIS - JENIS OLAHAN SETENGAH JADI | Pengertian, Tujuan, Kegunaan dan pengawetan
  9. KERAJINAN BAHAN KERAS | Prinsip kerajinan bahan keras
  10. KERAJINAN BERBASIS MEDIA CAMPURAN | Pengertian, Alasan, dan Prinsipnya
  11. Kebahasaan Cerita Sejarah | Ciri-ciri & Nilai - New!
  12. Kondisi Alam Negara Jepang | Lokasi, Iklim, Bentuk Muka Bumi, Flora Fauna dan Kondisi Penduduk - New!
  13. Letak Astronomis dan Geografis Benua Amerika, Benua Eropa, Benua Afrika dan Benua Australia - New!
  14. Makna Dan Isi Pembukaan UUD 45 | Pokok Pikiran Pembukaan UUD 45
  15. Mengkaji Penerapan Pancasila Pada Periode 1966-1997 ( Masa Orde Baru )
  16. Novel Sejarah | Pengertian, Struktur, & Jenis - New!
  17. PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI TERBUKA | Pengertian, Hakikat, Kedudukan, dan Nilai
  18. Pengemasan Makanan | Pengertian, Tujuan, dan Jenis Kemasan
  19. Pengertian Bela negara | Bentuk, Fungsi, Tujuan, dan Unsur - New!
  20. Sebutkan Peraturan Perundang-undangan Yang Mengatur Bela Negara ! - New!
  21. TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN | Macam-macam dan Jenis-jenisnya
  22. TEORI KEDAULATAN NKRI |Pengertian, Bentuk dan Prinsip
  23. Unsur - Unsur Dari Sistim Sosial Budaya
  24. Upaya Penyelesaian Masalah Dalam Keberagaman Masyarakat Indonesia

Novel

  1. Kebahasaan Cerita Sejarah | Ciri-ciri & Nilai - New!
  2. Novel Sejarah | Pengertian, Struktur, & Jenis - New!

Novel Sejarah

  1. Kebahasaan Cerita Sejarah | Ciri-ciri & Nilai - New!
  2. Novel Sejarah | Pengertian, Struktur, & Jenis - New!

Pembelajaran IPS

  1. Kondisi Alam Negara Jepang | Lokasi, Iklim, Bentuk Muka Bumi, Flora Fauna dan Kondisi Penduduk - New!
  2. Letak Astronomis dan Geografis Benua Amerika, Benua Eropa, Benua Afrika dan Benua Australia - New!

Pembelajaran PPKN

  1. Ancaman Terhadap NKRI Baik Dalam Negeri Maupun Luar Negeri ! - New!
  2. Bentuk - Bentuk Interaksi Sosial | Gejala, Upaya dan Permasalahan
  3. Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia | Pengertian, Prinsip, Jenis, Permasalahan dan Penyebab
  4. Interaksi Antar Negara Asia Dan Negara Lainnya - New!
  5. Makna Dan Isi Pembukaan UUD 45 | Pokok Pikiran Pembukaan UUD 45
  6. Mengkaji Penerapan Pancasila Pada Periode 1966-1997 ( Masa Orde Baru )
  7. PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI TERBUKA | Pengertian, Hakikat, Kedudukan, dan Nilai
  8. Pengertian Bela negara | Bentuk, Fungsi, Tujuan, dan Unsur - New!
  9. Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi - New!
  10. Sebutkan Peraturan Perundang-undangan Yang Mengatur Bela Negara ! - New!
  11. TEORI KEDAULATAN NKRI |Pengertian, Bentuk dan Prinsip
  12. Unsur - Unsur Dari Sistim Sosial Budaya
  13. Upaya Penyelesaian Masalah Dalam Keberagaman Masyarakat Indonesia

Sejarah

  1. Novel Sejarah | Pengertian, Struktur, & Jenis - New!

demokrasi

  1. Mengkaji Penerapan Pancasila Pada Periode 1966-1997 ( Masa Orde Baru )

kedaulatan

  1. TEORI KEDAULATAN NKRI |Pengertian, Bentuk dan Prinsip

kerajinan

  1. Apa Itu Kerajinan Bahan Keras? | Pengertian Kerajinan dan Pengertian Kerajinan Bahan Keras
  2. KERAJINAN BAHAN KERAS | Prinsip kerajinan bahan keras

kesehatan

  1. CARA MENERAPKAN HIDUP SEHAT DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - New!

pancasila

  1. PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI TERBUKA | Pengertian, Hakikat, Kedudukan, dan Nilai
  2. Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi - New!

pengemasan

  1. FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN
  2. Pengemasan Makanan | Pengertian, Tujuan, dan Jenis Kemasan

pengolahan

  1. JENIS - JENIS OLAHAN SETENGAH JADI | Pengertian, Tujuan, Kegunaan dan pengawetan
  2. TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN | Macam-macam dan Jenis-jenisnya

penyajian

  1. FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN
  2. Pengemasan Makanan | Pengertian, Tujuan, dan Jenis Kemasan

prakarya

  1. Apa Itu Kerajinan Bahan Keras? | Pengertian Kerajinan dan Pengertian Kerajinan Bahan Keras
  2. FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN
  3. JENIS - JENIS OLAHAN SETENGAH JADI | Pengertian, Tujuan, Kegunaan dan pengawetan
  4. KERAJINAN BAHAN KERAS | Prinsip kerajinan bahan keras
  5. KERAJINAN BERBASIS MEDIA CAMPURAN | Pengertian, Alasan, dan Prinsipnya
  6. Pengemasan Makanan | Pengertian, Tujuan, dan Jenis Kemasan
  7. TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN | Macam-macam dan Jenis-jenisnya

Comments

Popular posts from this blog

FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN

 FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN Sanitasi dan Higienis Prinsip - prinsip Higienis, yaitu: Setiap jenis makanan ditempatkan dalam wadah terpisah dan diusahakan dalam keadaan tertutup pada saat penyajian agar antar jenis makanan tidak tercampur dan terkontaminasi oleh bakteri dan kuman. Makanan yang mengandung kadar air tinggi ( kuah ) baru dicampur saat menjelang dihidangkan untuk mencegah makanan cepat rusak. Contohnya Bakso, Soto, dll. Beberapa makanan hidangan nikmat disajikan masih dalam keadaan panas. Contoh Sup, Bakso, Soto, dll. Peralatan yang digunakan seperti dus, piring, gelas, mangkuk harus bersih dan dalam kondisi baik. Bersih artinya sudah di cuci dengan cara yang higienis. Hindari kontak langsung dengan tangan agar tercegah dari kontaminasi bakteri. Cita Rasa      Konsumen memilih suatu makanan karena cita rasanya. Seperti sensasi rasa, bau dan tekstur. Warna dan Tekstur      Warna dan Tekstur makanan yang disajikan dengan ben...

Pengemasan Makanan | Pengertian, Tujuan, dan Jenis Kemasan

 Penyajian & Pengemasan Pengertian      Pengemasan makanan adalah cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjual belikan, yang telah ditata berdasarkan komposisi warna, tekstur / bentuk, rasa, aroma dan alat / kemasan sajian makanan. Tujuan Pengemasan Makanan Melindungi isi / makanan dari benturan, cuaca dan Mikro-Organisme dengan pemilihan material untuk kemasan yang tepat. Menjadi daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan Informasi mengenai makanan tersebut. Yaitu nama, merek, berat, kandungan nutrisi, Dll. Jenis - jenis Kemasan Secara umum kemasan digolongkan menjadi 3, yaitu : Kemasan Primer      Kemasan Primer adalah kemasan yang berhubungan / kontak langsung dengan produk makanan. Contohnya kantong plastik, gelas plastik, dll. Kemasan Sekunder      Kemasan Sekunder adalah kemasan kedua yang berisi sejumlah kemasan primer. Contohnya kemasan karton untuk produk kornet, dll. Kemasan Tersier  ...

Kebahasaan Cerita Sejarah | Ciri-ciri & Nilai

 Kebahasaan Dalam Cerita Sejarah & Nilai - Nilai yang Terkandung di Dalamnya Kebahasan Teks Cerita Sejarah Menggunakan kalimat bermakna lampau. Menggunakan banyak kata yang menyatakan urutan waktu (konjungsi kronologis, temporal), seperti sejak saat itu, setelah itu, mula-mula, dan kemudian. Menggunakan banyak kata kerja yang menggambarkan suatu tindakan (kata kerja material). Menggunakan banyak kata kerja yang menunjukkan kalimat tak langsung sebagi cara menceritakan tuturan seorang tokoh oleh pengarang. Misalnya, mengatakan bahwa, menceritakan tentang, menurut, mengungkapkan, menanyakan, menyatakan, dan menuturkan. Menggunakan banyak kata kerja yang menyatakan sesuatu yang dipikirkan atau dirasakan oleh tokoh (kata kerja mental), misalnya, merasakan, menginginkan, mengharapkan, mendambakan, dan menganggap. Menggunakan banayak dialog. Hal ini ditunjukkan oleh tanda petik ganda ("....") dan kata kerja yang menunjukkan tuturan langsung. Menggunakan kata-kata sifat (descri...