Pangan Olahan Setengah Jadi
Pangan Olahan
Pangan Olahan merupakan mkanan / minuman hasil proses dengan cara metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan pangan. Pangan Olahan ini mencakup pangan olahan yang siap dikonsumsi untuk manusia.
Pangan Olahan Setengah Jadi
Pangan Olahan Setengah Jadi merupakan produk pangan primer, yang digunakan selanjutnya sebagai bahan baku pangan.
Tujuan Olahan Setengah Jadi
Pengolahan pangan juga untuk memperpanjang waktu simpan, meningkatkan daya cerna, meningkatkan cita rasa, mempermudah cita rasa, mempermudah dikonsumsi dan meningkatkan nilai tambah bahan pangan.
Kegunaan Olahan Setengan Jadi
Usaha penganekaragaman / diversifikasi pangan, sangat penting artinya sebagai usaha utuk mengatasi masalah ketergantungan pada suatu bahan pangan pokok saja.
Jenis - Jenis Olahan Setengah Jadi
Jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan ikan
- Fillet Ikan : Bentuk irisan daging mentah ( Raw Material ) tanpa tulang, tanpa sisik dan tanpa kepala.
- Surimi : Daging mentah yang berbentuk halus karena dihancurkan biasanya berbentuk adonan pesta.
- Tepung Ikan
- Ikan Asin
Jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan daging
- Fillet Ayam : Bentuk irisan daging mentah tanpa tulang dan kulit
- Nuggot : Daging yang diolah dengan cara dimasak dengan beberapa jenis bumbu kemudian dibekukan.
- Dendeng : Makanan kering berbumbu
- Kornet : Adonan lunak berbumbu
Pengawetan
Fisik
- Suhu rendah
- Suhu tinggi : Sterilisasi, Pasteurisasi dan Blaunching
- Pengeringan
Biologis
- Fermentasi
- Enzim : Bromalin dan Papain
- Laktat ( Lactobacilus )
Kimiawi
- Pengawet alami : Gula, garam, cuka, bawang putih, kunyit dan kluwek
- Pengawet sintetis : Asam benzoat, kalsium benzoat dan sulfor dioksida
Itulah beberapa penjelasan mengenai jenis-jenis olahan setengah jadi baik dari segi pengertia, tujuan, kegunaan, dan pengawetannya. Semoga artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian para pembaca.
Comments
Post a Comment