Skip to main content

Materi SD, SMP dan SMA

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi Nama : Ulfi Astri Lifiya NIM : 231010505156 Dosen Pengantar : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Dosen Pengampun : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Mata Kuliah : Bahasa Indonesia Bahasa Indonesia merupakan salah satu identitas Bangsa Indonesia.Karena itu mata kuliah Bahasa Indonesia memiliki posisi yang penting dalam perkuliahan . Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan bangsa dan negara. Pentingnya peranan bahasa itu bersumber pada kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan sebagai bahasa resmi Negara. Hal ini mempunyai fungsi sebagai alat untuk menjalankan administrasi Negara , sebagai alat pemersatu berbagai masyarakat yang berbeda-beda latar belakang, sosial budaya dan bahasanya , dan media untuk mengkomunikasikan kebudayaan nasional.  Tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia di perkuliahan tentunya bukan hanya siswa yang lulus dalam ujian, melainkan mereka harus mampu berkomunikasi dengan m

Pengertian Bela negara | Bentuk, Fungsi, Tujuan, dan Unsur

BELA NEGARA DALAM KONTEKS NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA


Bela Negara Di Bagi Menjadi 2, Yaitu :

Cinta tanah air 

    Cinta tanah air  merupakan perasaan yang timbul dari dalam hati untuk melindungi tanah airnya dari segala ancaman.

Bela negara

    Bela negara merupakan sikap dan perilaku warga negara yang di jiwai oleh kecintaannya kepada NKRI berdasarkan pancasila dan UUD 45.

Bentuk - Bentuk Bela Negara

  1. Pendidikan kewarganegaraan
  2. Pelatihan dasar kemiliteran wajib
  3. Pengabdian TNI secara sukarela dan wajib

Pentingnya Bela Negara 

  1. Menjaga keutuhan dan kedaulatan negara
  2. Negara melindungi dan mensejahterahkan warga negaranya
  3. Negara akan memenuhi hak-hak warga negaranya
  4. Merupakan wujud kewajiban dasar manusia

Bangsa

    Bangsa adalah sekelompok manusia yang memiliki persamaan nasib, sejarah dan cita-cita bersama, serta mendiami wilayah tertentu.

Negara

    Negara adalah suatu organisasi atau perkumpulan manusia yang berada di suatu pemerintahan yang sah.

Tanah Air

    Tanah air adalah tempat dilahirkannya, tempat hidup dan meninggal.

Fungsi Negara

  1. Menjaga keamanan dan ketertiban agar tidak terjadi kekacauan
  2. Mewujudkan kesejahteraan dan kemakmuran seluruh warganya
  3. Mempertahankan keutuhan wilayahnya
  4. Mewujudkan keadilan bagi seluruh warganya

Fungsi Pertahanan

    Fungsi pertahanan yaitu negara berupaya mempertahankan keutuhan wilayahnya.

Fungsi Keadilan

    Fungsi keadilan yaitu negara mewujudkan keadilan bagi seluruh warganya.

Tujuan Negara Indonesia Berdasarkan UUD 45

  1. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
  2. Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
  3. Ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan perdamaian abadi dan keadilan sosial

Unsur-Unsur Negara

  1. Rakyat
  2. Wilayah
  3. Pemerintah yang sah : Defakto dan Deyure
  4. Ada presiden dan wakil presiden
  5. Wakil para menteri

Rakyat

     Rakyat adalah orang yang ada di suatu negara meliputi penduduk dan bukan penduduk.

Wilayah

    Wilayah adalah tempat tinggal rakyat dan penyelenggara pemerintah. Wilayah di bagi menjadi 4 bagian, yaitu :
  1. Daratan : Batas-batas yang ditentukan melalui perjanjian dengan negara tetangga.
  2. Lautan : Wilayah suatu negara yang disebut laut Teritorial.
  3. Udara : Berada di atas suatu wilayah baik daratan maupun lautan.
  4. Exstrateritorial : Tempat dimana suatu kapal berbendera suatu negara di laut terbuka dan tempat bekerja perwakilan negara.

Pemerintah ( Arti luas )

    Dalam arti luas Pemerintah adalah gabungan dari seluruh lembaga yang menjalankan pemerintahan baik Legislatif, Eksekutif dan Yudikatif.
  1. Badan Legislatif : DPR, DPD, BPK.
  2. Badan Eksekutif : Presiden, menteri-menteri.
  3. Badan Yudkatif : MA, MK,KY.

Pemerintah ( Arti sempit )

    Dalam arti sempit Pemerintah adalah lembaga yang menjalankan khusus kekuasaan eksekutif.


Comments

Popular posts from this blog

FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN

 FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN Sanitasi dan Higienis Prinsip - prinsip Higienis, yaitu: Setiap jenis makanan ditempatkan dalam wadah terpisah dan diusahakan dalam keadaan tertutup pada saat penyajian agar antar jenis makanan tidak tercampur dan terkontaminasi oleh bakteri dan kuman. Makanan yang mengandung kadar air tinggi ( kuah ) baru dicampur saat menjelang dihidangkan untuk mencegah makanan cepat rusak. Contohnya Bakso, Soto, dll. Beberapa makanan hidangan nikmat disajikan masih dalam keadaan panas. Contoh Sup, Bakso, Soto, dll. Peralatan yang digunakan seperti dus, piring, gelas, mangkuk harus bersih dan dalam kondisi baik. Bersih artinya sudah di cuci dengan cara yang higienis. Hindari kontak langsung dengan tangan agar tercegah dari kontaminasi bakteri. Cita Rasa      Konsumen memilih suatu makanan karena cita rasanya. Seperti sensasi rasa, bau dan tekstur. Warna dan Tekstur      Warna dan Tekstur makanan yang disajikan dengan bentuk menarik dan serasi menjadi day

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi Nama : Ulfi Astri Lifiya NIM : 231010505156 Dosen Pengantar : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Dosen Pengampun : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Mata Kuliah : Bahasa Indonesia Bahasa Indonesia merupakan salah satu identitas Bangsa Indonesia.Karena itu mata kuliah Bahasa Indonesia memiliki posisi yang penting dalam perkuliahan . Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan bangsa dan negara. Pentingnya peranan bahasa itu bersumber pada kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan sebagai bahasa resmi Negara. Hal ini mempunyai fungsi sebagai alat untuk menjalankan administrasi Negara , sebagai alat pemersatu berbagai masyarakat yang berbeda-beda latar belakang, sosial budaya dan bahasanya , dan media untuk mengkomunikasikan kebudayaan nasional.  Tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia di perkuliahan tentunya bukan hanya siswa yang lulus dalam ujian, melainkan mereka harus mampu berkomunikasi dengan m

Pengemasan Makanan | Pengertian, Tujuan, dan Jenis Kemasan

 Penyajian & Pengemasan Pengertian      Pengemasan makanan adalah cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjual belikan, yang telah ditata berdasarkan komposisi warna, tekstur / bentuk, rasa, aroma dan alat / kemasan sajian makanan. Tujuan Pengemasan Makanan Melindungi isi / makanan dari benturan, cuaca dan Mikro-Organisme dengan pemilihan material untuk kemasan yang tepat. Menjadi daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan Informasi mengenai makanan tersebut. Yaitu nama, merek, berat, kandungan nutrisi, Dll. Jenis - jenis Kemasan Secara umum kemasan digolongkan menjadi 3, yaitu : Kemasan Primer      Kemasan Primer adalah kemasan yang berhubungan / kontak langsung dengan produk makanan. Contohnya kantong plastik, gelas plastik, dll. Kemasan Sekunder      Kemasan Sekunder adalah kemasan kedua yang berisi sejumlah kemasan primer. Contohnya kemasan karton untuk produk kornet, dll. Kemasan Tersier      Kemasan Tersier adalah kemasan yang diperuntukkan se