Skip to main content

Materi SD, SMP dan SMA

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi Nama : Ulfi Astri Lifiya NIM : 231010505156 Dosen Pengantar : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Dosen Pengampun : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Mata Kuliah : Bahasa Indonesia Bahasa Indonesia merupakan salah satu identitas Bangsa Indonesia.Karena itu mata kuliah Bahasa Indonesia memiliki posisi yang penting dalam perkuliahan . Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan bangsa dan negara. Pentingnya peranan bahasa itu bersumber pada kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan sebagai bahasa resmi Negara. Hal ini mempunyai fungsi sebagai alat untuk menjalankan administrasi Negara , sebagai alat pemersatu berbagai masyarakat yang berbeda-beda latar belakang, sosial budaya dan bahasanya , dan media untuk mengkomunikasikan kebudayaan nasional.  Tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia di perkuliahan tentunya bukan hanya siswa yang lulus dalam ujian, melainkan mereka harus mampu berkomunikasi dengan m

Unsur - Unsur Dari Sistim Sosial Budaya

 Ada 7 unsur-unsur sistim sosial budaya, Yaitu :


Sistim Agama, Kepercayaan / Religi, Upacara Keagamaan

Contoh : Upacara nyaben di Bali.

Kasta yang ada di Bali :

  1. Brahmana
  2. Ksatria
  3. Waisak
  4. Sudra
  5. Paria

Sistim Masyarakat dan Organisasi Masyarakat

    Masyarakat adalah sekumpulan individu hidup bersama dalam suatu tempat atau wilayah. Menurut UU nomer 17 tahun 2013 organisasi kemasyarakatan adalah organisasi yang dibentuk oleh masyarakat secara sukarela berdasarkan kesamaan aspirasi kehendak, kepentingan, dan kegiatan dalam pembangunan demi tercapainya tujuan NKRI yang berdasarkan Pancasila.

Sistim Pengetahuan

Sistim pengetahuan diperoleh melalui 3 pendidikan, yaitu :

  1. Informal : Di dalam keluarga. Contoh : Bapak, ibu, kakak, dll.
  2. Formal : Di sekolah. Contoh : SD, SMP, SMA, dll.
  3. Nonformal : Di masyarakat. Contoh : Montir, belajar komputer, dll.

Bahasa

    Bahasa adalah alat penyampai pesan baik lisan maupun tulisan juga dengan lambang-lambang tertentu.

Sistim Mata Pencaharian

    Sistim Mata Pencaharian adalah cara yang dilakukan oleh sekelompok orang dalam kegiatan sehari-hari untuk pemenuhan kehidupannya. Antara lain :

  1. Berburu dan meramu
  2. Menangkap ikan
  3. Bercocok tanam
  4. Peternakan
  5. Perdagangan
  6. Bidang jasa

Sistim Teknologi dan Peralatan

    Sistim Teknologi dan Peralatan merupakan peralatan dan perlengkapan hidup ( sarana penunjang hidup manusia agar hidup lebih mudah ).

Kesenian 

    Seni adalah kemampuan akal menciptakan sesuatu yang bernilai tinggi. Seni memiliki beberapa macam, antara lain :

  1. Seni rupa
  2. Seni sastra
  3. Seni pertunjukan

Menurut Hafilan fungsi seni adalah :

  1. Sebagai hiburan masyarakat
  2. Menentukan norma perilaku yang teratur
  3. Menciptakan solidaritas masyarakat
  4. Simbol komunikasi dengan masyarakat lainnya.
    Itulah penjelasan mengenai unsur-unsur dari sistim sosial budaya. Somoga artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian para pembaca.

Comments

Popular posts from this blog

FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN

 FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN Sanitasi dan Higienis Prinsip - prinsip Higienis, yaitu: Setiap jenis makanan ditempatkan dalam wadah terpisah dan diusahakan dalam keadaan tertutup pada saat penyajian agar antar jenis makanan tidak tercampur dan terkontaminasi oleh bakteri dan kuman. Makanan yang mengandung kadar air tinggi ( kuah ) baru dicampur saat menjelang dihidangkan untuk mencegah makanan cepat rusak. Contohnya Bakso, Soto, dll. Beberapa makanan hidangan nikmat disajikan masih dalam keadaan panas. Contoh Sup, Bakso, Soto, dll. Peralatan yang digunakan seperti dus, piring, gelas, mangkuk harus bersih dan dalam kondisi baik. Bersih artinya sudah di cuci dengan cara yang higienis. Hindari kontak langsung dengan tangan agar tercegah dari kontaminasi bakteri. Cita Rasa      Konsumen memilih suatu makanan karena cita rasanya. Seperti sensasi rasa, bau dan tekstur. Warna dan Tekstur      Warna dan Tekstur makanan yang disajikan dengan bentuk menarik dan serasi menjadi day

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi Nama : Ulfi Astri Lifiya NIM : 231010505156 Dosen Pengantar : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Dosen Pengampun : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Mata Kuliah : Bahasa Indonesia Bahasa Indonesia merupakan salah satu identitas Bangsa Indonesia.Karena itu mata kuliah Bahasa Indonesia memiliki posisi yang penting dalam perkuliahan . Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan bangsa dan negara. Pentingnya peranan bahasa itu bersumber pada kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan sebagai bahasa resmi Negara. Hal ini mempunyai fungsi sebagai alat untuk menjalankan administrasi Negara , sebagai alat pemersatu berbagai masyarakat yang berbeda-beda latar belakang, sosial budaya dan bahasanya , dan media untuk mengkomunikasikan kebudayaan nasional.  Tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia di perkuliahan tentunya bukan hanya siswa yang lulus dalam ujian, melainkan mereka harus mampu berkomunikasi dengan m

Pengemasan Makanan | Pengertian, Tujuan, dan Jenis Kemasan

 Penyajian & Pengemasan Pengertian      Pengemasan makanan adalah cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjual belikan, yang telah ditata berdasarkan komposisi warna, tekstur / bentuk, rasa, aroma dan alat / kemasan sajian makanan. Tujuan Pengemasan Makanan Melindungi isi / makanan dari benturan, cuaca dan Mikro-Organisme dengan pemilihan material untuk kemasan yang tepat. Menjadi daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan Informasi mengenai makanan tersebut. Yaitu nama, merek, berat, kandungan nutrisi, Dll. Jenis - jenis Kemasan Secara umum kemasan digolongkan menjadi 3, yaitu : Kemasan Primer      Kemasan Primer adalah kemasan yang berhubungan / kontak langsung dengan produk makanan. Contohnya kantong plastik, gelas plastik, dll. Kemasan Sekunder      Kemasan Sekunder adalah kemasan kedua yang berisi sejumlah kemasan primer. Contohnya kemasan karton untuk produk kornet, dll. Kemasan Tersier      Kemasan Tersier adalah kemasan yang diperuntukkan se