Skip to main content

Materi SD, SMP dan SMA

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi Nama : Ulfi Astri Lifiya NIM : 231010505156 Dosen Pengantar : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Dosen Pengampun : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Mata Kuliah : Bahasa Indonesia Bahasa Indonesia merupakan salah satu identitas Bangsa Indonesia.Karena itu mata kuliah Bahasa Indonesia memiliki posisi yang penting dalam perkuliahan . Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan bangsa dan negara. Pentingnya peranan bahasa itu bersumber pada kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan sebagai bahasa resmi Negara. Hal ini mempunyai fungsi sebagai alat untuk menjalankan administrasi Negara , sebagai alat pemersatu berbagai masyarakat yang berbeda-beda latar belakang, sosial budaya dan bahasanya , dan media untuk mengkomunikasikan kebudayaan nasional.  Tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia di perkuliahan tentunya bukan hanya siswa yang lulus dalam ujian, melainkan mereka harus mampu berkomunikasi dengan m

Ancaman Terhadap NKRI Baik Dalam Negeri Maupun Luar Negeri !

Ancaman Terhadap NKRI Baik Dalam Negeri Maupun Luar Negeri



( 1. ) Ancaman Dalam Negeri

        a.) Bidang pertahanan dan keamanan 

                        Ancaman ini pada umumnya berupa ancaman militer. Contohnya aksi pengeboman yang pernah terjadi di beberapa wilayah Indonesia seperti Bali, JATIM dan Jakarta yang dilakukan oleh kelompok teroris.

        b.) Bidang ideologi

                        Dampak dari ancaman ini sangat membahayakan keutuhan NKRI. Contohnya munculnya organisasi Yang bertentangan dengan Pancasila dan berniat ingin mengganti ideologi negara dengan ideologi lain.

        c.) Bidang politik

                        Ancaman ini dapat muncul sebagai akibat ketidak puasan warga negara terhadap kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah. Contohnya adanya upaya makar yang dilakukan oleh golongan tertentu.

        d.) Bidang ekonomi

                        Indikator terjadinya ancaman dalam bidang ini seperti menurunnya minat masyarakat terhadap produk domestik.

        e.) Bidang sosial budaya 

                        Ancaman itu timbul karena masyarakat Indonesia sudah mulai melupakan budaya asli bangsa. Contohnya Penyalahgunaan obat-obat terlarang dan pergaulan bebas.

Baca Juga : Sebutkan Peraturan Perundang-undangan Yang mengatur Bela Negara!

( 2. ) Ancaman Luar Negeri

        a.) Pertahanan dan keamanan

                        Ancaman tersebut berupa ancaman militer yang bertujuan agar pemerintahan asing dapat menguasai lagi wilayah RI. Contohnya agresi, Spionase dan Sabotase.

        b.) Bidang ideologi

                        Contoh ancaman ini dapat berupa masuknya paham radikal dan paham kaum liberal dari negara lain.

        c.) Bidang politik

                        Contoh ancaman ini seperti adanya Intimidasi, Provokasi dan Blokade politik sebagai upaya menekan negara lain.

        d.) Bidang negara lain

                        Ancaman ini dapat berupa masuknya barang-barang yang diproduksi negara asing ke Indonesia, terlebih adanya kebijakan mengenai pasar bebas.

        e.) Bidang sosial budaya

                        Masuknya ancaman ini dipengaruhi oleh perkembangan zaman dan arus globalisasi. Contohnya masuknya budaya asing ke Indonesia seperti cara berpakaian.

Baca Juga : Pengertian Bela negara | Bentuk, Fungsi, Tujuan, dan Unsur


Comments

Popular posts from this blog

FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN

 FAKTOR - FAKTOR DALAM PENYAJIAN / PENGEMASAN Sanitasi dan Higienis Prinsip - prinsip Higienis, yaitu: Setiap jenis makanan ditempatkan dalam wadah terpisah dan diusahakan dalam keadaan tertutup pada saat penyajian agar antar jenis makanan tidak tercampur dan terkontaminasi oleh bakteri dan kuman. Makanan yang mengandung kadar air tinggi ( kuah ) baru dicampur saat menjelang dihidangkan untuk mencegah makanan cepat rusak. Contohnya Bakso, Soto, dll. Beberapa makanan hidangan nikmat disajikan masih dalam keadaan panas. Contoh Sup, Bakso, Soto, dll. Peralatan yang digunakan seperti dus, piring, gelas, mangkuk harus bersih dan dalam kondisi baik. Bersih artinya sudah di cuci dengan cara yang higienis. Hindari kontak langsung dengan tangan agar tercegah dari kontaminasi bakteri. Cita Rasa      Konsumen memilih suatu makanan karena cita rasanya. Seperti sensasi rasa, bau dan tekstur. Warna dan Tekstur      Warna dan Tekstur makanan yang disajikan dengan bentuk menarik dan serasi menjadi day

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Perguruan Tinggi Nama : Ulfi Astri Lifiya NIM : 231010505156 Dosen Pengantar : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Dosen Pengampun : Styo Budi Utomo M.M,S.Pd.I Mata Kuliah : Bahasa Indonesia Bahasa Indonesia merupakan salah satu identitas Bangsa Indonesia.Karena itu mata kuliah Bahasa Indonesia memiliki posisi yang penting dalam perkuliahan . Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan bangsa dan negara. Pentingnya peranan bahasa itu bersumber pada kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan sebagai bahasa resmi Negara. Hal ini mempunyai fungsi sebagai alat untuk menjalankan administrasi Negara , sebagai alat pemersatu berbagai masyarakat yang berbeda-beda latar belakang, sosial budaya dan bahasanya , dan media untuk mengkomunikasikan kebudayaan nasional.  Tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia di perkuliahan tentunya bukan hanya siswa yang lulus dalam ujian, melainkan mereka harus mampu berkomunikasi dengan m

Pengemasan Makanan | Pengertian, Tujuan, dan Jenis Kemasan

 Penyajian & Pengemasan Pengertian      Pengemasan makanan adalah cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjual belikan, yang telah ditata berdasarkan komposisi warna, tekstur / bentuk, rasa, aroma dan alat / kemasan sajian makanan. Tujuan Pengemasan Makanan Melindungi isi / makanan dari benturan, cuaca dan Mikro-Organisme dengan pemilihan material untuk kemasan yang tepat. Menjadi daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan Informasi mengenai makanan tersebut. Yaitu nama, merek, berat, kandungan nutrisi, Dll. Jenis - jenis Kemasan Secara umum kemasan digolongkan menjadi 3, yaitu : Kemasan Primer      Kemasan Primer adalah kemasan yang berhubungan / kontak langsung dengan produk makanan. Contohnya kantong plastik, gelas plastik, dll. Kemasan Sekunder      Kemasan Sekunder adalah kemasan kedua yang berisi sejumlah kemasan primer. Contohnya kemasan karton untuk produk kornet, dll. Kemasan Tersier      Kemasan Tersier adalah kemasan yang diperuntukkan se